きょうの料理レシピ
干ししいたけの含め煮
何枚でも戻す手間は同じ。つくるときはまとめてつくります。
写真: 公文 美和
エネルギー
/240 kcal
*全量
調理時間
/120分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。)
- ・干ししいたけ 10~12枚
- ・けしの実 少々
- *あれば
- ・砂糖
- ・しょうゆ 大さじ3~3+1/2
つくり方
1
干ししいたけはサッと洗う。ボウルにたっぷりのぬるま湯、砂糖一つまみ、しいたけを入れ、2時間~半日つけて戻す。
2
1に水を加えてカップ6くらいになるよう調整して鍋に入れ、中火にかける。アクが出たら取り、弱火にしてふたをし、1 時間くらいコトコト煮る。
3
煮汁が半量くらいになったら砂糖大さじ5~6を2回に分けて加え、ふたを少しずらして、さらに30分間くらい煮る。
4
しょうゆ大さじ3~3+1/2を2回に分けて加え、汁が完全になくなるまで煮きる。すぐ食べるときは軸を取り、食べやすい大きさに切って器に盛り、けしの実をふる。
全体備考
小分けにして冷凍する場合は、2枚ずつ分けてラップに包み、密封袋に入れて冷凍する。冷凍庫で約1か月間保存できる。
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このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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