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きょうの料理レシピ

干ししいたけの含め煮

何枚でも戻す手間は同じ。つくるときはまとめてつくります。

干ししいたけの含め煮

写真: 公文 美和

エネルギー /240 kcal

*全量

調理時間 /120分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

・干ししいたけ 10~12枚
・けしの実 少々
*あれば
・砂糖
・しょうゆ 大さじ3~3+1/2

つくり方

1

干ししいたけはサッと洗う。ボウルにたっぷりのぬるま湯、砂糖一つまみ、しいたけを入れ、2時間~半日つけて戻す。

2

1に水を加えてカップ6くらいになるよう調整して鍋に入れ、中火にかける。アクが出たら取り、弱火にしてふたをし、1 時間くらいコトコト煮る。

3

煮汁が半量くらいになったら砂糖大さじ5~6を2回に分けて加え、ふたを少しずらして、さらに30分間くらい煮る。

4

しょうゆ大さじ3~3+1/2を2回に分けて加え、汁が完全になくなるまで煮きる。すぐ食べるときは軸を取り、食べやすい大きさに切って器に盛り、けしの実をふる。

全体備考

小分けにして冷凍する場合は、2枚ずつ分けてラップに包み、密封袋に入れて冷凍する。冷凍庫で約1か月間保存できる。

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きょうの料理レシピ
2009/09/14 疲れない!シニアに学ぶ楽ちん料理

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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