きょうの料理レシピ

なすの皮のつくだ煮

なすの皮をしょうゆで煮ると、おいしいはし休めになります。

なすの皮のつくだ煮

撮影: 中野 博安

材料

(2人分)

・なすの皮 4コ
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・サラダ油 少々
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 少々

つくり方

1

なすの皮は一口大に切る。

2

サラダ油少々で皮が光るくらいまでいため、しょうゆ大さじ2 、酒大さじ1 、みりん少々を加え、好みで赤とうがらしも加えていりつけるように煮る。

きょうの料理レシピ
2009/07/29 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

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