きょうの料理レシピ
ゆでなすのレモンサラダ
材料
(2人分)
- ・なす 2~3コ
- ・えび (無頭。殻付き) 2~3匹
- ・たまねぎ 適量
- ・レモン (国産) 1コ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3強
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・酢 大さじ1/2強
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レタス 適量
- ・あさつき (小口切り) 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
なすはヘタを落とし、皮をむいて水に放す。熱湯になすを入れて落としぶたをし、竹ぐしがスッと通るまでゆでる。ざるに上げてそのまま冷まし、好みの大きさに切る。むいた皮は「なすの皮のつくだ煮」などにするとよい。
! ポイント
なすは皮をむいて、そのままゆでるだけ。中まで柔らかくなればOK。
2
えびは背に竹ぐしを刺して背ワタを抜く。塩少々を入れた熱湯で色が変わるまでゆで、そのまま冷ます。尾と1節(見栄えを良くするため)を残して殻をむき、好みの大きさに切る。
3
たまねぎは薄切りにし、レモンは適当な大きさ(約1/2が目安)を切り分け、レモン汁大さじ1を絞ってとっておく。残りのレモンは薄切りにし、食べやすい大きさに切る。
4
【A】と3のレモン汁を混ぜ、1、2、3のたまねぎとレモンをあえる。器にレタスを敷き、上に盛る。あさつきをふる。
なすを使ったいろいろレシピ
肉詰めなすのこってり煮
なすのうにソース焼き
焼きなすと枝豆の酢みそあえ
揚げなすの明太おろし
なすとひき肉の激辛炒め
なすの皮のつくだ煮
きょうの料理レシピ
2009/07/29
野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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