close_ad
きょうの料理レシピ

ゆでなすのレモンサラダ

ゆでたなすを使った、レモン風味のさわやかサラダです。

ゆでなすのレモンサラダ

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・なす 2~3コ
・えび (無頭。殻付き) 2~3匹
・たまねぎ 適量
・レモン (国産) 1コ
【A】
・塩 小さじ1/3強
・しょうゆ 小さじ1/2
・こしょう 少々
・酢 大さじ1/2強
・オリーブ油 大さじ1
・レタス 適量
・あさつき (小口切り) 適量
・塩 少々

つくり方

1

なすはヘタを落とし、皮をむいて水に放す。熱湯になすを入れて落としぶたをし、竹ぐしがスッと通るまでゆでる。ざるに上げてそのまま冷まし、好みの大きさに切る。むいた皮は「なすの皮のつくだ煮」などにするとよい。

! ポイント

なすは皮をむいて、そのままゆでるだけ。中まで柔らかくなればOK。

2

えびは背に竹ぐしを刺して背ワタを抜く。塩少々を入れた熱湯で色が変わるまでゆで、そのまま冷ます。尾と1節(見栄えを良くするため)を残して殻をむき、好みの大きさに切る。

3

たまねぎは薄切りにし、レモンは適当な大きさ(約1/2が目安)を切り分け、レモン汁大さじ1を絞ってとっておく。残りのレモンは薄切りにし、食べやすい大きさに切る。

4

【A】と3のレモン汁を混ぜ、123のたまねぎとレモンをあえる。器にレタスを敷き、上に盛る。あさつきをふる。

きょうの料理レシピ
2009/07/29 野菜別 夏バテ解消“3味(すっぱい こってり ピリ辛)”おかず

このレシピをつくった人

門間 和子

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大根 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介