きょうの料理レシピ
豚バラ肉のあぶり焼き
アウトドアクッキングの醍醐味、たき火であぶり焼き。肉は炎の先に少しあたるくらいがベストです。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/580 kcal
調理時間
/100分
材料
(6~10人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 2kg
- *1kgx2
- ・塩 (自然塩) 大さじ1
- ・こしょう 適宜
- ・エルブドプロバンス (市販) 小さじ1
- *プロバンス地方のハーブの意味でタイム、セージ、フェンネル、ローズマリーなどのミックススパイス。手に入らない場合は、タイム、ローズマリーだけでもよい。
つくり方
1
豚バラ肉は、それぞれ表面に塩、こしょう、エルブドプロバンスをまぶし、手でたたいてなじませる。棒が刺せるように、両面に縦に切り込みを入れる。
2
ステンレスの棒(直径5mmくらい)や先を削った木に肉を刺す。炎の先に肉があたるくらいにかざして棒を地面に刺し、しっかり固定する。
3
表面に焼き色がついたら、豚肉を棒からはずす。裏面の切り込みに棒を刺して、2と同様にして裏面も焼く。
4
時々肉の表裏を変えながら、約1時間30分、表面が完全にいぶされるまでしっかり焼く。表面に少し焦げたくらいの焼き色がついたら火からはずし、荒熱を取って切り分ける。
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きょうの料理レシピ
2001/05/02
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