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きょうの料理レシピ

コチュジャンだれ

基本のたれを少し変化させたコチュジャン風味の焼き肉のたれ。濃厚なコクとじんわりとした辛さが味わえます。

コチュジャンだれ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・コチュジャン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・りんごジュース (果汁100%) 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・ねぎ (みじん切り) 5cm
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

【A】をボウルに合わせる。

2

1に白ごまを指でつぶして半ずり状にしながら加え、しっかりと混ぜ合わせる。

3

2にごま油を加えて混ぜ合わせ、清潔な保存瓶に移す。

全体備考

保存は冷蔵庫で4~5日間。

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このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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