きょうの料理レシピ
まぐろとクレソンのサラダ
チョコチュジャンという酸味のあるソースで食べる韓国式の刺身の食べ方をアレンジしたサラダです。いか、白身魚、かつおなどの刺身でつくってもおいしい。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*手づくり焼き肉のたれを冷ます時間は除く。
つくり方
1
まぐろは5mm幅に切る。クレソンは長さを3等分に切る。紫たまねぎは縦に薄切りにする。
2
焼き肉のたれを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)に20秒間ほどかけて冷ます。
! ポイント
手づくり焼き肉のたれには、生のにんにくが入っているので、そのまま使うと風味が強く残りやすい。加熱調理しない場合は、たれを電子レンジで温めてから使うと、にんにくの刺激が和らいで食べやすくなる。
3
1をボウルに合わせてサッとあえ、器に盛って、2をかける。
きょうの料理レシピ
2009/07/01
これは簡単!“夏ダレ”でスピードごはん
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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