きょうの料理レシピ
焼き卵スープ
香ばしく焼いた卵でつくるアツアツのスープ。中華なべでつくるのがベストです。
写真: 川上 隆二
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/8分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ねぎ 1本
- ・顆粒スープの素 小さじ1+1/2
- ・サラダ油
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
ねぎは青いところも含め、斜めに切る。
2
中華なべを熱し、サラダ油大さじ3を回し入れる。溶きほぐした卵を入れ、大きくゆっくりとかき混ぜてふんわりと焼き、ざっくりとへらで切り分けて取り出しておく。
! ポイント
ふんわり卵を焼くには、多めの油をジュワッというくらいまでよく熱し、卵を入れたら大きくかき混ぜるのがこつ。
3
2の中華なべにサラダ油少々をたし、1のねぎをサッといためる。油が回ったら水カップ2+1/2、顆粒スープの素、酒大さじ2を加えて、沸騰させる。
4
3に2の卵を戻し入れ、塩・こしょう・しょうゆ各少々で味を調える。
20分で晩ごはんメニュー
さばときのこのごまみそ煮
秋なすのおかずサラダ
きょうの料理レシピ
2002/09/19
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント