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きょうの料理レシピ

さばときのこのごまみそ煮

秋に美味しくなるさばの定番、みそ煮に、ごまをたっぷり加えてさらにおいしく!

さばときのこのごまみそ煮

写真: 川上 隆二

材料

(2人分)

・さば (切り身) 2切れ
・しょうが (薄切り) 4~5枚
・エリンギ 3本
・さやいんげん 12本
・いりごま (白) 適宜
【A】
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・水 カップ1+1/2~2

つくり方

1

さばは皮に切り目を入れる。

2

なべに【A】を合わせ、しょうがも加え、火にかける。沸騰したら1を入れ、紙ぶたをし、中火で7~8分間煮る。

! ポイント

煮汁をあらかじめ合わせて煮立ててから、十字に切り目を入れたさばを加えるだけ。沸騰してから入れると臭みが出にくい。オーブン用の紙などを鍋の大きさに合わせて切り、1か所はさみであなをあけるとよい。まんべんなくさばに煮汁があたるようにしつつ、蒸発を防ぐ効果がある。

3

さやいんげんはヘタを切り、エリンギは石づきを切り落として縦4~6等分に裂く。いりごまは紙タオルの間にはさんで包丁で切り、切りごまにする。

! ポイント

ごまは、切った面から香りがたつ。飛び散らないように、紙タオルではさんで切りごまにする。

4

さやいんげんとエリンギを2に加え、6~7分間煮る。火が通ったら器に盛り、切りごまをふる。

20分で晩ごはんメニュー
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きょうの料理レシピ
2002/09/19

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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