きょうの料理レシピ
秋なすのおかずサラダ
手早くレンジにかけた鶏肉と、フレッシュな生野菜のコンビネーションを楽しむサラダです。
写真: 川上 隆二
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/13分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ
- ・鶏もも肉 1/2枚
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・みょうが 3コ
- ・青じその葉 4~5枚
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・塩 適量
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
つくり方
1
鶏肉は厚みが均一になるように開く(観音開き)。皮を包丁の先でつつき、穴をあける。
2
1に塩適量と酒大さじ2をふり、耐熱性容器に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に約3分間かける。
3
なすは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらす。たまねぎは薄切りにして水にさらす。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、3~4cm長さのせん切りにする。みょうがは縦半分に切ってからせん切りにする。
4
2の蒸し汁と、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1/2、粉ざんしょうを合わせてドレッシングをつくる。
! ポイント
塩と酒で調味した鶏の蒸し汁を、余すところなくドレッシングに利用して。
5
2の鶏肉を食べやすく切り、水けをきった3の野菜とざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。青じその葉をちぎってのせ、4を回しかける。
20分で晩ごはんメニュー
さばときのこのごまみそ煮
焼き卵スープ
きょうの料理レシピ
2002/09/19
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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