close_ad
きょうの料理レシピ

塩キャベツのスープ

ベーコンのうまみをベースにした野菜スープ。しんなりした「塩キャベツ」は加熱時間が少なくてすむので、手早くできます。

塩キャベツのスープ

写真: 南雲 保夫

材料

(2人分)

・塩キャベツ カップ約1/2
・ベーコン (薄切り) 1枚
・グリーンアスパラガス 1本
・ミニトマト 2~3コ
・オリーブ油 小さじ2
・塩

つくり方

1

塩キャベツは水けを絞る。ベーコンは細切りにする。グリーンアスパラガスは斜め薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。

! ポイント

いためる前に、キャベツから出た水分をギュッと堅く絞る。

2

鍋にオリーブ油小さじ2とベーコンを入れて中火にかけ、サッといためる。カップ2の湯または水、塩キャベツを加えて煮る。

3

フツフツと沸いてきたら、味をみて塩少々で調える。アスパラガスとミニトマトを加え、サッと煮て器に盛る。

◆「塩キャベツ」のつくり方はこちら◆
塩キャベツ

きょうの料理レシピ
2009/05/14 これは便利!つくりおき万能おかずの素

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 お弁当 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介