きょうの料理レシピ
塩キャベツ
思いたったらすぐに使えるという便利な塩キャベツ。しんなりとしてかさが減るので、たくさん食べられます。
写真: 南雲 保夫
エネルギー
/230 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・キャベツ 1コ
- ・塩
つくり方
1
キャベツはせん切りにし、水をはったボウルにつけて洗う。
2
キャベツの水けをきって密封できる保存袋または密封容器に入れ、塩大さじ1くらいをふる。すぐに食べるときは軽くもむとよい。しばらくおいてから食べる場合は、冷蔵庫で保存している間に自然に塩がなじんでいく。
! ポイント
キャベツは2~3回に分け、塩を間に少しずつ加えながら重ねていくと味がなじみやすい。
全体備考
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2009/05/14
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