きょうの料理レシピ
きのこのうま煮(おすすめストック)
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 10枚
- ・えのきだけ 1袋
- ・酒 大さじ4
- ・水 大さじ2
- ・めんつゆ (市販/ストレート) 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
生しいたけは、石づきを取り、5㎜幅に切る。えのきだけ1袋は根元を切り落とし、手でほぐす。
2
鍋に酒大さじ4、水大さじ2を入れて火にかけ、アルコール分をとばす。きのこを加えてふたをし、中火で1分間ほど蒸し煮にする。
3
めんつゆ(市販/ストレート)大さじ4、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2、砂糖小さじ1を加えて弱火で2~3分間煮る。塩少々で味を調える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2010/06/16
わたしのお弁当術
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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