きょうの料理レシピ
いさきの塩包み焼き
材料
(4人分)
- ・いさき 2匹
- *1匹500gのもの
- ・粗塩 1kg
- *塩がまに使う塩は粗塩が向いている。粒子の細かい塩は水に溶け出しやすく、身の部分に塩が入りすぎるため。
- ・タイム (生) 適宜
- ・ローズマリー (生) 適宜
- ・レモン 適宜
- ・香菜 適宜
- *シャンツァイ
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
いさきは腹ビレ、背ビレ、尾をはさみで切る。エラ、内臓を取り出して水洗いしておく。ウロコは皮をはがしやすくするため、取らないこと。
! ポイント
ここまでは家ですませておくとよい。
2
いさきの腹の水けをよくふき、塩・こしょう各少々をふる。タイム、ローズマリーを詰める。
3
いさき一匹がのる大きさのアルミ箔を広げ、粗塩250gを広げる。いさきをのせ、上から粗塩250gをかぶせて固め、アルミ箔でしっかり二重に包む。同様にもう一匹も包む。
4
焼き網の上にのせ、約20分間焼いて裏返し、さらに約20分間焼く。
5
軍手をしてアルミ箔をはがし、塩がまを取る。皮と骨を取って器に盛る。半分に切ったレモン、香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2001/05/01
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