close_ad
きょうの料理レシピ

オレンジパンケーキ

市販のケーキの素を使って手軽にデザートを。ピラフのフライパンを洗って使いましょう。

オレンジパンケーキ

写真: 黒部 徹

材料

・ホットケーキの素 (市販) 200g
・卵 1コ
・砂糖 60g
・牛乳 カップ1/2
・バター 50g
・オレンジ果汁 カップ1
*家で絞っておく。または、果汁100%ジュースで。
・スライスアーモンド 30g

つくり方

1

ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器などでよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなったら牛乳を加え、ホットケーキの素も加えて、粉けがなくなるまでよく混ぜる。

2

フライパンにバターを入れて火にかける。バターがほんのり茶色に色づくまで加熱し、1の生地に加えて混ぜる。

3

フライパンを紙タオルでふき、スライスアーモンドを並べる。2の生地を流し入れ、ふたをして弱火でゆっくりと8~10分間焼く。表面がほんのり色づいたら裏返し、同様に3分間くらい焼く。焼き上がりにオレンジ果汁を回しかけ、食べやすく切って、器に盛る。

アウトドアクッキングメニュー
いさきの塩包み焼き
鶏と野菜のピラフ
貝柱のスープ

きょうの料理レシピ
2001/05/02

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす ギョーザ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介