きょうの料理レシピ
キャラメルマーブルシフォンケーキ
キャラメルのほろ苦い香ばしさをプラスして、マーブル模様に仕上げます。2色の彩りと2つの味わいを一度に楽しめます。
写真: 中野 博安
エネルギー
/2070 kcal
*全量
調理時間
/85分
*焼き上がった生地を冷ます時間は除く
材料
(直径20cmのシフォン型1台分)
- ・卵黄 5コ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・グラニュー糖 120g
- ・サラダ油 80ml
- ・水 80ml
- ・レモン汁 20ml
- ・薄力粉 120g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2/3
- ・卵白 6コ分
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 レモンシフォンケーキの1~7と同様にして生地をつくる。ただし、3のレモンの皮は加えずにつくる。
○薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2~3回ふるっておく。
○卵黄、卵白は室温に戻しておく。
○オーブンは170℃に温めておく。
キャラメル をつくる。
つくり方
1
レモンシフォンケーキの1~7と同様にして生地をつくる。ただし、3のレモンの皮は加えずにつくり、7で生地とメレンゲを混ぜるときは、完全に混ざりきる一歩手前でやめる。
2
3
キャラメル生地を元の生地に戻し入れ、型に流しながらマーブル状にする。底のほうにキャラメル生地が片寄ると、火の通りにむらができやすいので注意。
! ポイント
2色の生地は合わせるだけで、混ぜ合わせない。2色の生地がマーブルのように混ざり合うように意識しながら型に流していく。
4
レモンシフォンケーキの8~9と同様にして焼き、生地を型からはずす。
きょうの料理レシピ
2009/04/21
楽しい!手づくりスイーツ
このレシピをつくった人
加藤 千恵さん
東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。
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