きょうの料理レシピ
キャラメル
材料
(つくりやすい分量)
- ・グラニュー糖 100g
- ・水 大さじ2
- ・湯 80ml
つくり方
1
小鍋にグラニュー糖100gと水大さじ2を入れ、中火にかけて煮詰める。
2
グラニュー糖がしょうゆ色に色づいて煙が出てきたら火を止め、湯80mlを加え(はねやすいので注意)、粗熱を取る。保存瓶に入れて冷蔵庫で約半年間保存可能。
! ポイント
冷めたときに、柔らかい水あめくらいの堅さであればよい。堅すぎたら水を少量足して再び火にかけてゆるめる。柔らかすぎたら、水は加えずに火にかけ、もう少し煮詰める。
全体備考
湯を加えるタイミングは鍋中では判断しにくいので、スプーンで少量を白い皿にたらしてみるとよい。まったく透明度のない真っ黒な色がベストな状態。茶色の状態は色づき方がまだまだ足りず、甘いだけで香ばしさはない。
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きょうの料理レシピ
2009/04/21
楽しい!手づくりスイーツ
このレシピをつくった人
加藤 千恵さん
東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。
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