close_ad
きょうの料理レシピ

わかめポタージュ

わかめはあえてトロトロに煮込みます。すりおろしたじゃがいもと合わせてホッコリ。

わかめポタージュ

写真: 村林 千賀子

材料

(2人分)

・わかめ (塩蔵/水で戻して) 50g
*水で戻す前の目安量は15~25g。戻し方はたいのわかめ蒸し参照。
・じゃがいも 1/2コ
・ねぎ 1/2本
・チキンスープ カップ2
*顆粒スープの素(洋風)を表示より少しうすめに湯で溶く。
・生クリーム 大さじ2
・バター 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1

水で戻したわかめは包丁で細かく刻む。ねぎは粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむく。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、ねぎをしんなりするまでいためる。チキンスープとわかめを加えてふたをし、煮立ったら弱火で約15分間煮る。

3

わかめとねぎが柔らかくなったら、じゃがいもをおろし金ですりおろしながら2に加える(じゃがいもをおろし金ですりおろしながら、鍋に5分間ほど煮て、塩小さじ1/2、こしょう少々、生クリームで味を調える。

わかめを使ったいろいろレシピ
たいのわかめ蒸し
わかめタルタル
わかめサラダ

きょうの料理レシピ
2009/03/19 地元の味をいただきます~徳島県鳴門市~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 平野 レミ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介