きょうの料理レシピ
わかめタルタル
わかめを洋風にアレンジ。こんな食べ方なら、ワインにも合いそうです。
写真: 村林 千賀子
エネルギー
/250 kcal
*全量/バゲットを除く。
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・わかめ (塩蔵/水で戻す) 65g
- *水で戻す前の目安量は20~30g。戻し方はたいのわかめ蒸し参照。
- ・たまねぎ 20g
- ・きゅうりのピクルス 大さじ2
- ・ケイパー 小さじ2
- ・トマト 1/3コ(60g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2強
- ・こしょう 少々
- ・バゲット 適量
- ・オリーブ油 少々
きょうの料理レシピ
2009/03/19
地元の味をいただきます~徳島県鳴門市~
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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