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きょうの料理レシピ

鶏のから揚げ 南蛮風

酢が勝ちすぎないバランスの良い配合の南蛮だれをご紹介。揚げたての鶏肉をジュッとつけていただきます。

鶏のから揚げ 南蛮風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /370 kcal
調理時間 /15分

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
【下味】
・酒 大さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【南蛮だれ】
・ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ3
・だし カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1+2/3
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

鶏もも肉は1枚を8等分する。ボウルに鶏肉、【下味】の材料を入れて混ぜ、5分間くらいなじませて下味をつける。

2

【南蛮だれ】をつくる。ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、ごま油を加えてまぶす。残りの材料を加えて混ぜる。

! ポイント

ねぎは水にさらさず、そのままごま油をまぶす。

3

1にかたくり粉をふり入れながら混ぜる。

! ポイント

かたくり粉は下味の調味料の汁けがなくなる程度が目安。

4

揚げ油を170~180℃に熱し、3を5分間くらい、鶏肉が色づくまで揚げる。

5

42の【南蛮だれ】をからめて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2002/07/30 さっぱり味で旬おかず
「スナップえんどうはシャキッと、帆立て貝柱は柔らかく』まさにこれが旨さの秘訣ですね。簡単で材料もシンプルで美味しくて、大満足でした。
2024-05-21 08:31:17
お刺身用のホタテを炒めるのは正直勿体無いかもと思っていましたが違いました。ヒモつきのホタテより味が上品になり、中華屋さんの一品になります。そぎ切りにせずにそのままでもボリュームがあって美味しかったです。薄切り生姜が爽やかになります。
2024-04-24 06:55:22
シーフードミックスでも美味しかった
2020-03-17 07:12:32
帆立ては生食用なので、書いてあるように火を通しすぎないようにして甘味を残しておきたいですね。
Bの顆粒チキンスープの素と塩は控えめにした方がよいと思います。
美味しいですが、色味が地味なので、ミニトマトを添えてみました。
2019-04-18 11:27:16
スナップえんどうとホタテ、あいますー♪
スナップえんどう増量(200g)で、味付けも薄めにしたので、やさしい中華料理になって、とっても美味しかったです。
これは、うちの定番決定です(^-^)v
2018-06-16 04:57:36

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