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きょうの料理レシピ

かにたまのチリソースがけ

チリソースはえび以外とも相性よしです。「かにかま」を使ったフワフワ卵にチリソースをトロリと。

かにたまのチリソースがけ

写真: 坂上 正治

材料

(4人分)

・卵 5コ
・かにかまぼこ 6本
・ゆでたけのこ 30g
・ねぎ 20g
・生しいたけ 2枚
・しょうが (薄切り) 1枚
【A】
・チキンスープ (中国風) 大さじ2
*または水。顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・えびのチリソースのチリソース 全量
*リンク先参照。チリソースは、えびのチリソースのつくり方710の要領で、8でえび、9でグリンピースを加えずにつくる。
・グリンピース (冷凍/ゆでる) 20粒
・サラダ油

つくり方

1

かにかまぼこは水けがあったらふき取り、細かく裂く。たけのこ、ねぎは細切りにする。生しいたけは軸を除いて細切りにする。しょうがはせん切りにする。

2

中華鍋(またはフライパン)に、サラダ油少々を入れて弱めの中火で熱し、たけのこ、ねぎ、生しいたけ、しょうがをサッと炒めて取り出す。

! ポイント

しんなりしたらOK。

3

ボウルに卵を割りほぐし、【A】、2、かにかまぼこを加えて混ぜる。

4

中華鍋にサラダ油大さじ2を入れて強火で熱し、3を加える。玉じゃくし(または菜ばし)で大きく混ぜて、火を通す。

! ポイント

具に卵がからみ、ふんわりしつつもパラリとするくらいに手早く火を通す。

5

器に盛り、チリソースをかけて、グリンピースを散らす。

「かにたまのチリソースがけ」をアレンジしてこんな料理も
尹料理長のえびのチリソース

きょうの料理レシピ
2009/03/12 お父さんの一品名人塾

このレシピをつくった人

尹 東成

尹 東成さん

陳建民氏に師事後、都内中国料理店を経て独立。大阪のホテルの中国料理部門総料理長を務めた。恩師から受け継いだ「三位一体(色・味・香)」を大切に、飽くなき探究心と真心を持って、腕を振るう。

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