尹 東成 さん
イン トウセイ
ホテルの中国料理部門総料理長
写真:坂上 正治
プロフィール
陳建民氏に師事後、都内中国料理店を経て独立。大阪のホテルの中国料理部門総料理長を務めた。恩師から受け継いだ「三位一体(色・味・香)」を大切に、飽くなき探究心と真心を持って、腕を振るう。
料理ジャンル 中国料理
尹 東成 さんの人気レシピ
尹料理長のえびのチリソース
プロならではの極意を学べば、えびはプリプリに。程よい辛さは、家族みんなで食べられます。
サンラータン
ご存じ、中国の定番スープ。かきたまのまろやかさが辛みと酸味の調和役です。
卵と豚肉の炒め物
卵を金木犀(きんもくせい)の花に見立てたと言われる、中国の定番料理。フワッと仕上がるよう、大きく混ぜながら火を入れるのがコツです。
ふわふわかにたま
かにははじめに軽く火を通して風味を出し、卵はフワフワのやさしい口当たりに。甘酢あんが絶品です!
卵のトマトソース煮
トマトとケチャップのダブル使いで、コクがあるのに爽やか。
かにたまのチリソースがけ
チリソースはえび以外とも相性よしです。「かにかま」を使ったフワフワ卵にチリソースをトロリと。
鶏肉の卵蒸し
“す”が立つくらいに強火で一気に蒸す料理。“す”があるほうが、たれがからみ、おいしくいただけます。
卵白とえびの花仕立て
フワフワの卵白に、黄身そぼろとピンクのえびの色合いが、花のよう。中国の卵料理の奥深さがよく味わえる本格的な一品です。