きょうの料理レシピ
卵のトマトソース煮
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・トマト (小) 1コ
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・グリンピース (水煮/缶詰) 20コ
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・トマトケチャップ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
トマトはヘタを取り、ヘタがついてないほうに十文字の切り目を入れて熱湯にくぐらせ、冷水につけて皮をむく(湯むき)。水けをきって1.5cm角に切る。たまねぎは1.5cm角に切る。
2
【A】は混ぜ合わせておく。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。サラダ油大さじ1を中火で熱した中華鍋に流し入れ、大きくかき混ぜながら、全体がフワッとするまで、8割方火を通して取り出す。
4
中華鍋をきれいにしてサラダ油小さじ1を中火で熱し、1のたまねぎを入れて炒める。透き通るくらいになったら、2を加えてなじませる。
5
4に3の卵を戻し入れ、グリンピースを加える。ひと煮立ちさせたら、水溶きかたくり粉を、糸を引くように細く回し入れ、とろみをつける。
! ポイント
卵を戻し入れたら煮汁と軽く混ぜて、なじませる。
6
5に1のトマト、サラダ油大さじ1、ごま油を回し入れ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/05/10
卵が主役のボリュームレシピ
このレシピをつくった人
尹 東成さん
陳建民氏に師事後、都内中国料理店を経て独立。大阪のホテルの中国料理部門総料理長を務めた。恩師から受け継いだ「三位一体(色・味・香)」を大切に、飽くなき探究心と真心を持って、腕を振るう。
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