きょうの料理レシピ
鶏肉の卵蒸し
“す”が立つくらいに強火で一気に蒸す料理。“す”があるほうが、たれがからみ、おいしくいただけます。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・鶏ひき肉 (もも) 100g
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・絹さや 3枚
- 【A】
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・チキンスープ 大さじ2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま 小さじ1
- ・塩
つくり方
1
しめじは石づきを取り、小房に分ける。絹さやは筋を取って塩少々を入れた熱湯でゆで、細切りにする。
2
卵はボウルに割り入れてよく溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。
3
ひき肉を別のボウルに入れ、2の卵液を2~3回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
! ポイント
卵液を加えるたびに、ひき肉をほぐすように混ぜて、よくなじませる。
4
3を耐熱容器に入れ、1のしめじを散らす。
5
鍋に水をはって蒸し台をのせ、その上に布巾を敷いて4をのせ、ふたをする。はみ出た布巾はふたの上で結ぶ。強火にかけ、20~25分間蒸す。
! ポイント
蒸し器がなくても、市販の蒸し台があれば、普通の鍋でも蒸すことができる。アツアツの蒸し上がりを取り出しやすいように、布巾にのせて蒸す。引火しないように、布巾は必ずふたの上で結んで。
6
【B】を混ぜ合わせる。
7
5が蒸し上がったら取り出して6をかけ、絹さやをのせる。
きょうの料理レシピ
2011/05/10
卵が主役のボリュームレシピ
このレシピをつくった人
尹 東成さん
陳建民氏に師事後、都内中国料理店を経て独立。大阪のホテルの中国料理部門総料理長を務めた。恩師から受け継いだ「三位一体(色・味・香)」を大切に、飽くなき探究心と真心を持って、腕を振るう。
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