きょうの料理レシピ
卵と豚肉の炒め物
卵を金木犀(きんもくせい)の花に見立てたと言われる、中国の定番料理。フワッと仕上がるよう、大きく混ぜながら火を入れるのがコツです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*きくらげを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- ・もやし 1/4袋(50g)
- ・にら 5~6本(20g)
- ・きくらげ (乾) 5枚
- 【A】
- ・チキンスープ カップ1/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
- *かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
きくらげは戻して石づきを取り、大きいものは食べやすい大きさに切る。豚肉は4等分に切る。もやしはひげ根を取る。にらは4~5cm長さに切る。
2
【A】を混ぜ合わせておく。
3
ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。サラダ油大さじ1を中火で熱した中華鍋に流し入れ、大きくかき混ぜながら、全体がフワッとするまで、8割方火を通して取り出す。
! ポイント
オムレツをつくるときのように大きく混ぜながら火を通す。火が通りすぎずになめらかでフワッとしたら取り出す。
4
中華鍋をきれいにしてサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1の豚肉を入れて炒める。色が変わったら、きくらげ、もやしを加えて炒め、にらを加えて軽く炒める。
5
4に3の卵を戻し入れて強火で炒め合わせ、2を加えて手早くからめ、ごま油を回し入れて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/05/10
卵が主役のボリュームレシピ
このレシピをつくった人
尹 東成さん
陳建民氏に師事後、都内中国料理店を経て独立。大阪のホテルの中国料理部門総料理長を務めた。恩師から受け継いだ「三位一体(色・味・香)」を大切に、飽くなき探究心と真心を持って、腕を振るう。
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