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きょうの料理レシピ

卵と豚肉の炒め物

卵を金木犀(きんもくせい)の花に見立てたと言われる、中国の定番料理。フワッと仕上がるよう、大きく混ぜながら火を入れるのがコツです。

卵と豚肉の炒め物

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・もやし 1/4袋(50g)
・にら 5~6本(20g)
・きくらげ (乾) 5枚
【A】
・チキンスープ カップ1/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を袋の表示どおりに湯で溶いたもの。
・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2/3
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

きくらげは戻して石づきを取り、大きいものは食べやすい大きさに切る。豚肉は4等分に切る。もやしはひげ根を取る。にらは4~5cm長さに切る。

2

【A】を混ぜ合わせておく。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。サラダ油大さじ1を中火で熱した中華鍋に流し入れ、大きくかき混ぜながら、全体がフワッとするまで、8割方火を通して取り出す。

! ポイント

オムレツをつくるときのように大きく混ぜながら火を通す。火が通りすぎずになめらかでフワッとしたら取り出す。

4

中華鍋をきれいにしてサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、1の豚肉を入れて炒める。色が変わったら、きくらげ、もやしを加えて炒め、にらを加えて軽く炒める。

5

43の卵を戻し入れて強火で炒め合わせ、2を加えて手早くからめ、ごま油を回し入れて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2011/05/10 卵が主役のボリュームレシピ

このレシピをつくった人

尹 東成

尹 東成さん

陳建民氏に師事後、都内中国料理店を経て独立。大阪のホテルの中国料理部門総料理長を務めた。恩師から受け継いだ「三位一体(色・味・香)」を大切に、飽くなき探究心と真心を持って、腕を振るう。

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