きょうの料理レシピ
パスタのサラダ
はちみつ入りのドレッシングはやさしい甘さ。ちょうちょのようなパスタを使った春らしいサラダです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・ファルファッレ 100g
- *蝶(ちょう)形のパスタ。
- ・グリーンアスパラガス 5本
- ・ミニトマト 10コ
- ・細ねぎ 6本
- ・くるみ (生) 8コ
- 【ドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・オリーブ油 大さじ2+1/2
- ・バジルの葉 (生) 適宜
- ・塩
つくり方
1
アスパラガスは塩ゆでし、冷水にとる。水けをきり、パスタの大きさに合わせて4~5cm長さに切る。
2
ミニトマトはヘタを取り、縦四つ割りにする。細ねぎは5mm幅の小口切りにする。
3
くるみは180℃のオーブンで香ばしく焼く。
! ポイント
ミートローフを焼くときに、天板の端に置き、いっしょに焼くとよい。
4
鍋に多めの湯を沸かし、塩適量(湯1リットル当たり10g)を入れる。ファルファッレを加えて袋の表示時間を目安に、好みの堅さにゆでる。ざるに上げて湯をきる。
5
【ドレッシング】をつくる。レモン汁、粒マスタード、はちみつを混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうでしっかりめに味をつける。泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ加え、トロリとするまで混ぜ合わせる。
6
1~4を5であえ、器に盛って、あればバジルをちぎって散らす。
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2009/03/03
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このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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