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きょうの料理レシピ

春色ミートローフ

パン粉の代わりに細かく刻んだ厚揚げを混ぜることで、肉100%のようなうまみとふんわり感がでます。

春色ミートローフ

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*焼いたあと休ませる時間は除く。

材料

(4~6人分)

・合いびき肉 300g
・厚揚げ 2枚
・にんじん 1本
・たまねぎ 1/2コ
・にんにく 1かけ
・溶き卵 1コ分
・粒マスタード 小さじ1
・ナツメグ 少々
・さやいんげん (長めのもの) 10本
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんは皮をむき、断面が花形になるように、側面に5本の溝をつくる。まず上部に等間隔で5か所の切り目を入れ、そこから縦に、3~5mm深さの切り目を入れる。切り目の両側から少しずつ包丁を入れ、花弁の丸みを出すように切っていく。さやいんげんはヘタを取る。

! ポイント

上端から少しずつ削るように切る。切り落とした端はスープなどに利用して。

2

鍋に水と塩少々、にんじんを入れて中火にかけ、沸騰したらやや火を弱めて、竹ぐしが通るくらいまで柔らかくゆでて取り出す。同じ湯にいんげんも入れて、サッとゆでて冷水にとり、水けをよくきる。

3

厚揚げは包丁の腹でざっとつぶし、細かく切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

4

ボウルに合いびき肉、3、溶き卵、粒マスタード、ナツメグ、塩・こしょう各少々を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

! ポイント

ひき肉に粘りが出るくらいまで、よく練り混ぜる。

5

天板に肉ダネの1/5量を18cm×10cmくらいの長方形に広げる。いんげんの半量を上に並べ、隠れるくらいに肉ダネを広げる。残りのいんげんを並べ、さらに隠れるくらいに肉ダネを広げる。中央にゆでたにんじんをのせ、にんじんを覆うように残りの肉ダネをのせて、なまこ形に整える。

! ポイント

いんげんの透き間を肉ダネで埋めるように、軽く押さえながら広げる。

6

オーブンを180℃に温め、5を入れて20分間焼く。【ソース】の材料を混ぜ合わせる。

7

ミートローフをオーブンから取り出し、表面に【ソース】をぬる。再び180℃のオーブンに戻し入れ、10分間焼く。焼き上がったら20分間ほどそのままおいて落ち着かせる。

! ポイント

ソースを表面にぬって再度焼くと、香ばしく仕上がる。

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2009/03/03 早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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