close_ad
きょうの料理レシピ

パスタのサラダ

はちみつ入りのドレッシングはやさしい甘さ。ちょうちょのようなパスタを使った春らしいサラダです。

パスタのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・ファルファッレ 100g
*蝶(ちょう)形のパスタ。
・グリーンアスパラガス 5本
・ミニトマト 10コ
・細ねぎ 6本
・くるみ (生) 8コ
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・バジルの葉 (生) 適宜
・塩

つくり方

1

アスパラガスは塩ゆでし、冷水にとる。水けをきり、パスタの大きさに合わせて4~5cm長さに切る。

2

ミニトマトはヘタを取り、縦四つ割りにする。細ねぎは5mm幅の小口切りにする。

3

くるみは180℃のオーブンで香ばしく焼く。

! ポイント

ミートローフを焼くときに、天板の端に置き、いっしょに焼くとよい。

4

鍋に多めの湯を沸かし、塩適量(湯1リットル当たり10g)を入れる。ファルファッレを加えて袋の表示時間を目安に、好みの堅さにゆでる。ざるに上げて湯をきる。

5

【ドレッシング】をつくる。レモン汁、粒マスタード、はちみつを混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうでしっかりめに味をつける。泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ加え、トロリとするまで混ぜ合わせる。

6

145であえ、器に盛って、あればバジルをちぎって散らす。

「パスタのサラダ」と一緒にこんなレシピも
春色ミートローフ

きょうの料理レシピ
2009/03/03 早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

コールドスタートですね。タンパク質を壊さないアイディア料理ですね。
ポテトとの組み合わせは、最強コンビですね!
ほんと美味しいです!
2022-06-03 09:33:37
今迄X'masの時は鶏ももでローストチキンを作ってましたが、諸事情で手羽元にしようかと思い、このレシピに出会いました。試しに作りましたが、他の方が仰るように「家でこれが出てくるなら…」と私も思いました!簡単だし、お財布にも優しいし、良い事尽くしです。冷たい油から、というのは初めてでしたが失敗無しでした。骨付近はブラブラにならない程度にきちんと切込みを入れた方が安心です。美味しくて絶対また作ります♪
2019-11-19 08:13:48
家でこれが出てくるなら外で買う意味ないよ!と言われるくらい美味しかったです。

工程も難しいことは無く、気をつけることは、丁寧に周りがカリッとするまでじっくり待つこと。くらいでした。

じゃがいもの他に、ニンニクも一緒に揚げたので、油にニンニクのいい香りが移って更に美味しかったです!
2018-12-15 12:32:16
塩、胡椒をして半日おきました
冷たい油からじっくり揚げていき、黄色く色付くまで10分ほどかかりました
身が少し縮むくらいの揚げ加減にしたところ、外はパリパリのジューシーなフライドチキンになりました
塩、胡椒の下味がお肉の旨味を引き出して味わい深いです
自分で揚げると、脂っこくならないので買ってきたものより美味しいです

2017-02-22 03:31:55

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ カレー ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介