1.アスパラガスは塩ゆでし、冷水にとる。水けをきり、パスタの大きさに合わせて4~5cm長さに切る。
2.ミニトマトはヘタを取り、縦四つ割りにする。細ねぎは5mm幅の小口切りにする。
3.くるみは180℃のオーブンで香ばしく焼く。
<★ポイント>ミートローフを焼くときに、天板の端に置き、いっしょに焼くとよい。
4.鍋に多めの湯を沸かし、塩適量(湯1リットル当たり10g)を入れる。ファルファッレを加えて袋の表示時間を目安に、好みの堅さにゆでる。ざるに上げて湯をきる。
5.【ドレッシング】をつくる。レモン汁、粒マスタード、はちみつを混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうでしっかりめに味をつける。泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ加え、トロリとするまで混ぜ合わせる。
6.1~4を5であえ、器に盛って、あればバジルをちぎって散らす。
「パスタのサラダ」と一緒にこんなレシピも
春色ミートローフ