みんなのきょうの料理

パスタのサラダ

エネルギー/220 kcal
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調理時間/20分
講師:門倉 多仁亜

材料

(4人分)

・ファルファッレ 100g
*蝶(ちょう)形のパスタ。
・グリーンアスパラガス 5本
・ミニトマト 10コ
・細ねぎ 6本
・くるみ (生) 8コ
【ドレッシング】
・レモン汁 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・バジルの葉 (生) 適宜
・塩

つくり方

1.アスパラガスは塩ゆでし、冷水にとる。水けをきり、パスタの大きさに合わせて4~5cm長さに切る。

2.ミニトマトはヘタを取り、縦四つ割りにする。細ねぎは5mm幅の小口切りにする。

3.くるみは180℃のオーブンで香ばしく焼く。
<★ポイント>ミートローフを焼くときに、天板の端に置き、いっしょに焼くとよい。

4.鍋に多めの湯を沸かし、塩適量(湯1リットル当たり10g)を入れる。ファルファッレを加えて袋の表示時間を目安に、好みの堅さにゆでる。ざるに上げて湯をきる。

5.【ドレッシング】をつくる。レモン汁、粒マスタード、はちみつを混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうでしっかりめに味をつける。泡立て器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ加え、トロリとするまで混ぜ合わせる。

6.1~4を5であえ、器に盛って、あればバジルをちぎって散らす。

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