きょうの料理レシピ
大豆つくねの照り焼き
材料
(4人分)
- ・大豆 (ドライパック) カップ1/2(50g)
- ・生しいたけ 8枚
- 【A】
- ・鶏ひき肉 260g
- ・青ねぎ (みじん切り) 2~3本
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・卵 1コ
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・ししとうがらし 12本
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・塩 少々
つくり方
1
生しいたけは石づきを除き、軸は裂いてみじん切りにする。
2
ボウルに【A】と1の軸を入れて粘りが出るまで練る。大豆も加えて混ぜ、しばらくおいてなじませる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、大きめのスプーンで形を整えながら2を入れて、中火で両面を焼く。
4
焼き色がついたら酒を加え、ふたをして火を通す。しょうゆ・みりんを加え、弱火にして煮からめて器に盛る。
5
しいたけのかさ、ししとうがらしも軽く焼いて4に添え、塩をふる。
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きょうの料理レシピ
2009/02/02
思いたったら!気軽に豆料理
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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