きょうの料理レシピ
変わり大根ご飯
塩ざけといっしょに炊き込んだ、彩りも美しい大根めしです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米を炊く時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・米 3合(540ml)
- ・大根 300g(約1/4本)
- ・みつば 1/4ワ
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ(150g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
大根は皮をむいてあられ切りにし、塩をふって、10分間ほどおく。みつばは細かく刻む。
! ポイント
塩をふると大根から水けが出る。これを絞ると水っぽくならず、独特のくせも抑えられる。
2
塩ざけは腹骨をすき取り、皮も取り除いて3つくらいに切る。ざるに入れ、熱湯を回しかける。
3
米は洗い、ざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れて普通に水加減し、【A】を加える。1の大根の水けを軽く絞り、2とともに加えて、普通に炊く。
4
炊き上がったら塩ざけをほぐし、みつばを加えて、サックリと混ぜ合わせる。
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きょうの料理レシピ
2009/02/11
“鍋物野菜”でアイデアおかず
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