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きょうの料理レシピ

大根とかきの炒め煮

炒めるだけでは火の通りにくい大根は、ごま油とスープで蒸し煮にします。

大根とかきの炒め煮

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・大根 400g(約1/3本)
・かき (加熱用) 250g
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1かけ
・細ねぎ 4本
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの。
【A】
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・塩 適量
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

大根は皮をむいて4~5cm長さの拍子木形に切る。にんにく、しょうがはみじん切りに、細ねぎは4~5cm長さに切る。

2

かきは塩水で洗う。ざるに上げて水けをきり、全体に薄くかたくり粉をまぶす。

3

フライパンに大根、ごま油、スープを入れ、ふたをして中火にかける。大根が柔らかくなるまで6~7分間蒸し煮にして取り出す。

! ポイント

大根はスープを加えて蒸し煮にし、火を通しておく。

4

3のフライパンをサッと洗い、サラダ油を中火で熱する。かきを入れて両面を焼き(かきは、プックリとふくらんできたら裏返す)、鍋底の汚れを紙タオルでざっとふく。

5

3の大根を煮汁ごと加える。【A】、にんにく、しょうがも加え、3~4分間煮て細ねぎを加え、サッと混ぜ合わせる。とろみがうすければ、かたくり粉小さじ1を同量の水で溶いて加える。

きょうの料理レシピ
2009/02/11 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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