
きょうの料理レシピ
大根と鶏肉のみそ煮
材料
(4人分)
- ・大根 500g(約1/2本)
- ・鶏もも肉 (小) 2枚(350g)
- ・生しいたけ 4枚
- 【A】
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
大根は皮をむき、大きめの一口大になるよう、乱切りにする。しいたけは石づきを除き、半分に切る。
2
鶏肉は大きめの一口大に切る。
3
鍋に鶏肉と水カップ2+1/2~3を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、大根を入れて落としぶたをし、中火で14~15分間煮る。
4
大根が柔らかくなったら、しいたけ、【A】を加え(合わせた調味料を鍋の煮汁で溶いて入れると、なじみやすい)、煮汁が1/3程度になるまで煮る。
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きょうの料理レシピ
2009/02/11
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人

ばあばの味付けは私には甘めなので、味醂増量してお砂糖はごく僅かにしました。薄口醤油使用なので色は薄付きで、美味しくできました。
筍は霜降りしてから煮たので、あく取りは不要でした。
筍は霜降りしてから煮たので、あく取りは不要でした。
2025-04-06 08:32:35
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