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きょうの料理レシピ

大根と鶏肉のみそ煮

素材も調味料手順も絞り込んだ、シンプルなおいしさです。

大根と鶏肉のみそ煮

写真: 白根 正治

材料

(4人分)

・大根 500g(約1/2本)
・鶏もも肉 (小) 2枚(350g)
・生しいたけ 4枚
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

大根は皮をむき、大きめの一口大になるよう、乱切りにする。しいたけは石づきを除き、半分に切る。

2

鶏肉は大きめの一口大に切る。

3

鍋に鶏肉と水カップ2+1/2~3を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、大根を入れて落としぶたをし、中火で14~15分間煮る。

4

大根が柔らかくなったら、しいたけ、【A】を加え(合わせた調味料を鍋の煮汁で溶いて入れると、なじみやすい)、煮汁が1/3程度になるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2009/02/11 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

ばあばの味付けは私には甘めなので、味醂増量してお砂糖はごく僅かにしました。薄口醤油使用なので色は薄付きで、美味しくできました。
筍は霜降りしてから煮たので、あく取りは不要でした。
2025-04-06 08:32:35
ぬかで茹でました。新鮮さとこりこり美味しい歯ごたえ!水煮で作るのとは違いますね
2022-04-20 08:22:10
少し味が濃く感じました。
2020-05-31 11:07:43
砂糖は少なめの、大さじ2にしました。とっても美味しかったです。
2020-04-23 04:00:49
到来物のたけのこで作りました。
たけのこの甘味とかつおの旨味がちょうど良いバランスで美味しくいただきました。
2020-04-11 06:36:25

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