きょうの料理レシピ 2008/12/15(月)

正月料理 すぐトク!コンビーフポテトディップ

スパイスをきかせた野趣ある味わいで、ビールがすすみそう。

コンビーフポテトディップ

撮影: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・コンビーフ (缶詰/小) 1缶(100g)
・じゃがいも (皮をむき、角切り) 1コ(100g)
・塩
・黒こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、角切りにして柔らかくなるまで塩ゆでする。

2

水けをきってボウルに入れ、コンビーフ、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜる。あればイタリアンパセリ(生。分量外)を刻んで添える。

全体備考

◆これでディップ◆
バゲットや、トーストしたサンドイッチ用のパンなど。

このレシピをつくった人

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

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