しそは、入っていません。
その上での、コメントです。
野菜の、くさみがけっこうします。
おくらは、塩ずりしたのですが、
きゅうりは、そのまま、
なすも、水にさらしたほうがよかったのかもしれません。
あるいは、トマトの品種の問題か・・・
日本の野菜で、煮詰めるという料理は、わたしは知らないので、もしかすると、ヨーロッパの調理法をそのまま、もってきて味付けだけ和風にしても、合わないということなのでしょうか。
きびしい意見ですが、わたしのようなノンプロが手をだしていいレシピとは、ちがうようです。
2012/08/24
これは、驚きました。
冬瓜・セロリを、カレーにつかい、
酒3/4カップで、煮込むだと?
それで、カレーになるのか?
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カレーに、なりました!
いや、出来上がりの色合いが、見本の写真と違い、薄い色なので、どこか間違ったかと不安でしたが、これでいいようです。
これは薬膳ですね。
からだが、そういってます。
暑い夏におすすめです。
2012/08/24
簡単、手早く、夏ごはんとな。
失敗のしようがないレシピ。
だけど、ひとつ注意。
わたしはレモンを用いましたけど、ちょっと、酸味がきつくて、ぐあいがよくない。
ここは、レシピどおり、すだちを使いたいかな。
でなければ、レモンの分量を減らしたほうがよさそうです。
追記:すだちで再料理。けっして自己主張しすぎない、やさしい酸味が、食欲をそそります。んまぁい。
2012/08/23
写真のとおり、山盛りです。
京料理というより、家庭料理になってしまいました。
盛り付けも、たいせつですね ^^;
鶏肉に、かたくり粉をまぶしてから、少しなじませるのがコツのようにおもいます。
冬瓜の皮をうすくむくのが、手間がかかります。
もったいないですが、多少、厚くむいて、ダシもこだわらなければ、簡単にできます。
けっこう、普段着のおかずとしても、いけそうです。
2012/08/22
バットに移したら、すぐウチワであおぐと、
水気がとんでよいです。
赤とうがらしは、種をとって、丸ごと入っていますが、
子どもが食べるには、このほうが辛くなく、よさそうです。
今回は、スパゲッティにあえてみました。
切り口が、楕円形のリングイネを使用しましたが、
レシピどおり、丸形直径1.7mmのもののほうが合いますね。
2012/08/13
食材は、シンプル。でも、とても贅沢な味です。
それだけに、材料は新鮮なものをつかいたいですね。
冷凍してあった鶏肉などでは、臭みがでてダメです。
わたしは、健康上の理由から、皮を剥いだもも肉だけを使用してます。
もう、7・8回作りましたが、失敗しないレシピですね。
料理初心者にも、おすすめです。
【追記、そして写真変更】
ちょっと、アレンジしてみました。
ヨーグルトを、カレーにいれるのではなく、出来上がり後、うえへのせてみました。
辛いのが好きなひとは、少なめに。わたしは、たっぷりがおいしい。(#^.^#)
2012/08/08
ヨーグルトの酸味と、レモンの酸味、それぞれが調和して、
初めての味でした。
ただ、自分には、ちょっと重いかな。
半分の量にして、サラダをプラスしたほうがよさそう。
2012/08/03
具材、調味料、これらが適当でも、おいしいチャーハンができる。
優等生的にいえば、最後に味見となるのだろうが、
まあ、失敗のない、出来となるであろう。
注:上記の記述は、バグ。
こんなこと、いってないよ。ぷんぷん。
2012/07/13
各種、香辛料を、大津屋のカシミール・カレー・パウダーをもってかえる。
たまねぎ炒めたあと、一人分を、大さじ一、いれる。
あとは、おなじレシピ。
充分うまいけど、個人的には、辛さがものたりないかな。
2012/07/06
あじの干物のかわりに、しゃけの切り身をつかった。
汁を、せっかく冷蔵庫で冷やしていても、熱いごはんとあわせた時点で、
温まってしまう。
冷めたごはん、たとえば、おにぎりを用いると、よさそう。
2012/07/05
豆乳を、無調整でなく、手元にあった、調整豆乳で、代用。
これが、大失敗。
およそ、食物とは呼べないものが、出来上がりました。
調整豆乳は、ジュース。無調整とは、別物だと、理解しました。
2012/05/01
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