close_ad

lingesさんのマイレシピ

つくったコメント (14件)

たけのこご飯
たけのこをたくさんいただいたので、今夜はたけのこご飯に。工程が少なくて上品な味付けですね。食べやすく小さめに切ってしまいましたが、次回は指定通りのいちょう切りにしてみようと思います。あとはあればみつばなどもあると良さそう。
2025/04/20
ほうれんそうと鮭のクリーム煮
大好きな髙城先生のレシピで、ほうれん草が余っていたので買い足してやってみました。ホワイトソースがダマにならないかドキドキしましたが、なめらかで牛乳の優しい味でとっても美味しかったですね。また冬にやりたいですね。
2025/04/16
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
豚バラ150gで昆布茶は省略しました。ちょっとニラレバに近いかんじのしっかり味でごはんが進みます。油揚げがいい仕事をしていて、もやしを蒸し煮にするのもポイントですね♪
2025/04/06
なすとベーコンのペンネ
ベーコンはブロックではなく薄いタイプでトマトも普通のタイプを使用・パスタは100gに減らして最後に和えるオリーブオイルも大1に減らしました。自然なトマト味にバジルがよく効いていてとても美味しかったです。※パセリは忘れました!
2025/03/25
グリーンサラダ
片岡さんのパスタと合わせて。たしかにすりおろした玉ねぎとしっかり水気をきることがポイントですね!とても美味しくて、定番サラダになりそう。
2025/03/25
鶏もも肉のトマト煮
ほぼ塩と白ワインのみの優しい味付けにローズマリーが効いていてとても美味しかったです。誤ってトマトピューレで作りましたが、少し形が残っているタイプだったので問題なく作れました。バジルもいいアクセントですね。ちょっとしたランチにもオススメ。
2025/03/21
豚肉とキャベツの焼きうどん
塩分が気になったので味付けは気持ち少なめにしましたが、優しい味で美味しかったです。冷凍うどんを使うと手早く出来ますね。ランチにもオススメ。
2025/03/20
ナポリタン
ウインナーを代用して作ってみました。パスタを早く茹で上げてしまったせいか、少しパサパサしちゃいましたが、味は美味しかったです。たしかにボンレスハムならよりジューシーで美味しそう!
2025/03/02
きのこのとろみ炒めオイスター風味
冷蔵庫整理ごはんの一品に。えのき一袋、エリンギ2本、しめじはハーフ一袋で作りました。お酒のおつまみにも良さそうなしっかり味で、家族にも好評でした。髙城さんはきのこ汁も美味しかったですね。
2025/02/28
帆立てとチンゲンサイのスープ
ホタテ缶を消費したくて作ってみました。お料理の邪魔をしないさっぱり味のスープで、見た目も爽やか。汁物のレパートリーの一つとして重宝しそうです。
2025/02/18
マッシュポテト
タサンさんのポークソテーと一緒に。贅沢で優しい味でした。じゃがいもが小玉だったせいか、3つやってもゆるくなってしまって、次からはざっくりじゃがいもの重さを測るか、分量通り生クリームを入れる前に少し加減をしてみようと思います。
2025/01/16
ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ
好きでリピートしているレシピになります。ごはんが進む家庭中華といったかんじで、ふわふわたまごがたまりません。一回マヨネーズを入れ忘れたら、たまごのふわふわ具合が違ったので、決め手はマヨネーズかもしれません。
2024/12/21
塩鶏じゃが
たしかにパンにも合いそうなしっかりした味で、とても美味しかったです。
2024/12/21
クレソンのポテトサラダ
ステーキと合わせて食べました。間違えてクレソン1束にしちゃいましたが、小玉のジャガイモにはその量でちょうどよかったですね。またマイユの粒マスタードだとちょっと酸味もあって、塩なしが自然な味で美味しかったです。リピート決定♪
2024/09/28
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介