きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立てとチンゲンサイのスープ
帆立て貝柱のうまみがたっぷり詰まった水煮の缶詰です。缶汁と具材に分けてすべていただきます。帆立てのうまみがしみ込んだ春雨もおいしいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (水煮/缶詰/小) 1缶(95g)
- ・チンゲンサイ 1株(120g)
- ・春雨 (乾) 30g
- ・しょうが 10g
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2~1/3
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
春雨は熱湯に4~5分間つけて戻す。ざるに上げて湯をきり、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。チンゲンサイは芯を少し切り落として6~7cm長さに切り、葉と軸に分ける。しょうがはせん切りにする。
煮る
2
小さめの鍋に水カップ2+1/2、酒、しょうがを入れて中火にかけ、帆立ての缶汁を加える。煮立ったら、春雨、チンゲンサイの軸を入れて約2分間、葉を加えて1~2分間煮る。塩、こしょうを加えて混ぜ、帆立てをほぐしながら加え、約1分間煮る。
! ポイント
ゴムべらなどで帆立てを押さえながら缶汁を入れる。
菜箸で帆立てを軽くほぐしながら、少しずつ加える。ほぐすと帆立てのおいしさが全体に行き渡る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/08
だしいらず!素材のうまみで味わいスープ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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