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きょうの料理ビギナーズレシピ

グリーンサラダ

野菜の水けをしっかりきると、ドレッシングがよくからみます。ドレッシングには少量の砂糖を加えるのがポイント。酢のカドが取れてグッと食べやすくなります!

グリーンサラダ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・レタス 2~3枚(80g)
・きゅうり 1本(100g)
・ベビーリーフ 1/2パック(15g)
【A】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにする。レタス、きゅうり、ベビーリーフを冷水に5分間ほどさらす。

ドレッシングをつくる
2

大きめのボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

混ぜる
3

1の水けをきってサラダスピナーに入れ、しっかりと水けをきる。2のボウルに加え、ザックリと混ぜる。

! ポイント

サラダスピナーを使うと水けがしっかりきれて、味がよくからむ。ない場合は、水けをきってからペーパータオルで拭いて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/11/02 失敗なし!おいしい洋食

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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