とても大きな新たまねぎで作ったので4つに切りましたが、15分では「トロトロ」にはならず。トロトロにするにはもう少し煮込むか、小玉で作ると良いと思いました。煮汁が沢山残ったので、翌日、小松菜の煮びたしに使いました。いつもはかつお出汁なので、ちょっとリッチな味わいになり、美味しかったです。煮ている間に他のお料理が作れるのも気に入りました。
2015/04/19
今日は朝から大雨で家から外出もせず、夕飯の副菜に困ってしまいました。どうしようかと思案したときに、栗原さんのこのレシピを思い出し、ストックの切昆布とにんじんを使ってお助けの一品!今回は、切昆布の袋に「もどし時間5分」とあったので、5分水に戻してから調味しましたが、美味しくできました。切昆布によって戻し時間が5~15分程度の幅がある様です。帰宅した夫がお代わりしたので、大成功!
2015/04/13
薄味で美味しいです。乾物の刻み昆布を使うので、その食感も楽しいですし、ストックさえあれば、いつでも思いたったときに作れます。人参は余熱で火を通すので、くにゃっとしないところが良いです。ただ、栗原さんもコメントしているように、4日以上かけて食べ終わりたいなら、昆布だけ煮て、人参は都度暖めた昆布に加えるのがお薦めです。美味しい海藻料理のレパートリーが増えて、嬉しいです。
2015/03/11
このレシピに出会ったこの冬は、本当に繰り返して、かぼちゃの煮物を作っています。かぼちゃの健康効果か、風邪もひきません。我が家にとってこの味付けは少し濃い目なので、砂糖と醤油は半量以下にしています。それから、私は小豆が好きなので、気が向くと、南瓜が柔らかくなったときに、市販の味がついていない茹で小豆を一袋入れて、残りの煮汁で煮ます。目先がかわり、美味しいです。
2015/03/07
ねぎソースさえ作ってあれば、あっという間に美味しい主菜ができます。割と濃い目の味なので、若い人にも喜ばれる一品で
す。
今日は帰宅が少し遅くなったので、手間がかからない鰯料理のレシピを探しました。鰯のオイル煮も美味しいのですが、鍋につきっきりで油を鰯にかける手間がかかりその間は何もできません。でも、このお料理であれば、煮ている間に野菜料理の準備ができます。
短時間で美味しいお料理ができて、とても助かりました。
2014/12/18
たこも苦手、バルサミコ酢も苦手の私ですが、このサラダは美味しく頂けました。
パセリは庭から摘んで来たので25gには程遠かったですが、少なめでも十分に美味しかったです。ピーマンは次回はみじん切りではなく、繊維を断ち切るように細切りにしたものを加えてみようと思います。チンジャオロースーのように繊維に沿って切ると生では美味しく食べられないので。
バルサミコ酢も「生食」が苦手なのですが、このドレッシングは、不思議と気にならなかったです。レモン汁や玉ねぎ、お醤油が入っているからでしょうか。。。使い道に困っていたバルサミコ酢が美味しく頂けるようになって嬉しいです!!
2014/05/04
スープジャーで作ると、冷蔵庫から出してすぐの卵でも固まります。まず、熱湯をスープジャーに入れて1~2分あたため、そこに卵と熱湯を入れます。なお、スープジャーに入れると15分でも、かなり白身もちゃんと固まるので、温泉卵ではありますが、半熟卵のようにスプーンで食べてます。とても美味しいです。
2014/04/11
とても美味しくて気に入りました。丁度、春ニンジンが出回っているので、毎日のように作って食べています。私は、酢を大1と1/2にしてオリーブ油を大1にしたり、砂糖を少なめにしたり、気分で配合を変えていますが、それぞれ美味しいです。酢はドレッシング用のスパイス類が入っているのを使っていますが、レモン汁に置き換えても美味しいのでは?と、思います。
2014/04/11
練りゴマと塩の量は好みで調整ください。
このまま食べても美味しいし、わさびをちょんと載せ、だし醤油をなどをかけても美味しいです。
練りごまをピーナツペースト(無加糖)に代えると、ピーナツ豆腐になります。
2008/09/26
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