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ふじふじさんのマイレシピ

つくったコメント (10件)

実山椒の水煮
去年の今頃、旦那と二人で地道に、山椒の実を小枝から外して、実山椒の水煮を作りました。冷凍保存を始めてからほぼ一年後の今日、2019年5月号105頁に載っていた鶏の実山椒から揚げを作りました。一年経っても変わらず、よい匂いがしていました。爽やかな辛味が口に広がる、夏にぴったりのレシピだと思いました。
2020/05/24
発酵豚と新じゃがのスープ
クレソンの代わりに、別茹でしたほうれん草を使って作りました。乳酸発酵漬けした後の豚は、匂いがもの凄く、少し不安になりましたが、スープから出てきたアクを丁寧に取ると、澄んだよい匂いのスープに変わりました。作る工程も実に簡単で、それでもこんなに美味しく仕上がって、よかったです。夫からの要望もあり、またリピートしようと思います。
2020/04/19
春キャベツのポテトサラダ
このポテトサラダは、わが家で定番化していて、もう10回以上は作っていると思います。春キャベツは、茹でた後縮んで小さくなるので、少し多めに入れてもよさそうです。ジャガイモは、サイズが様々なので、大きさに合わせて電子レンジの時間を調整するのがよさそうです。辛子が効いて、大人向けの仕上がりになりました。
2020/03/21
パリパリ焼きギョーザ
今回、餃子を初めて作りました。父さんの今日からクッキングに初歩的なところから解説されていたので、初めてでも美味しく作れました。焼き時間は30秒ほど短くしても、十分な焼き色がついていました。ただ、肉ダネひき肉200g分に対して餃子の皮20枚では包み切れず、肉ダネが少し残ってしまいました。またリピートしてみたいです。
2020/03/15
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テキストの2頁後に載っていた、和風照り焼きハンバーグを作りました。あまりひっくり返さない方がよいと書かれたので、6分間返さずに待ちましたが結構焦げてしまいました。でも食べたところあまり焦げは気にならなかったので、及第点だと思います。甘めのソースで、優しく食べ耐えのある仕上がりになりました。
2020/03/08
粗びきキーマカレー
豚肉と牛肉を3対1の割り合いにしました。肉は、主人からのリクエストでやや大きめに刻みました。カレーパウダーの量を若干増した上に、一味を少しプラスして辛さをアップさせました。このカレーにはどちらかというと牛肉よりも豚肉がより合うように思いました。手軽に作れて、食べごたえがあり、よかったです。
2020/01/20
切り干し大根の煮物
いつもは大根の戻し汁を煮詰めて作っていましたが、今回はこのレシピに沿って作ってみました。薄揚げの他に人参も少しプラスしました。煮詰める時間はレシピよりも若干長めにしました。いつもよりもクリアで綺麗な味に仕上がりました。これは、大根臭さが少なくなったためと思われます。
2020/01/06
根菜とささ身のレモンバター煮
タイムがスーパーで見当たらなかったので、他のハーブを適当に見繕って多めに入れました。レモンと塩が効いて爽やかな仕上がりになりました。手軽に作れて、見た目もお洒落で、野菜を沢山食べられるので、重宝しそうです。
2019/12/25
さけとほうれんそうのグラタン
ホワイトソースを作ったことも殆ど無いし、ナツメグも使ったことが無い超初心者でしたが、レシピどおりの手順で作って、美味しく仕上がりました。レシピが丁寧だったので助かりました。クリスマスに作って、家族にも喜んで貰えました。今度は、舞茸などを入れてアレンジも試してみたいです。
2019/12/24
noimage
レタスにレモン1個分を入れて、しかもグラニュー糖を沢山かける??最初はどんな味になるか不安でしたが、作ってみたら、レモンの酸っぱさがグラニュー糖でマイルドになって、デザートのような優しいサラダに仕上がりました。またリピートしてみようと思います。
2019/12/23
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