close_ad
きょうの料理レシピ

実山椒の水煮

実山椒は多めに水煮にしておいて、冷凍保存がおすすめ。辛みと香りをたっぷり蓄えた、他にかえがたい和のスパイスが、1年中楽しめます。

実山椒の水煮

写真: 竹内 章雄

材料

・山椒の実 適量
・水 適量

つくり方

1

小枝から山椒の実を外し、ざっと洗って水けをきる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れる。中火で10分間ゆで、ざるに上げる。

3

たっぷりの水に1時間さらす。途中で2~3回水をかえて水けをきる。

4

清潔な布巾を広げて3をのせ、水けをしっかりと拭き取る。

全体備考

●冷凍用保存袋に入れて1年間冷凍保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ちりめん山椒

きょうの料理レシピ
2019/05/20 ちりめん山椒

このレシピをつくった人

前沢 リカ

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介