きょうの料理レシピ
発酵豚と新じゃがのスープ
シンプルなポトフ風スープは、発酵豚のうまみがしみ込んだじゃがいもが絶品。発酵豚はしっとり柔らかな口当たりです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/3.3 g
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
1
豚肉の乳酸発酵漬けは一口大の角切りにする。じゃがいもはサッと洗って水けをきり、一口大の角切りにする。クレソンは長さを3等分に切る。
2
鍋に豚肉の乳酸発酵漬けと【A】を入れ、中火にかける。煮立ったらアクと固まった血を取り除く。
3
じゃがいもを加えて弱めの中火にし、竹串がスッと刺さるまで10分間ほど煮る。クレソンの軸を加えて2~3分間煮て、葉を加えてサッと煮る。
◆「豚肉の乳酸発酵漬け」のつくり方はこちら◆
豚肉の乳酸発酵漬け(発酵豚)
きょうの料理レシピ
2020/04/13
手仕事12か月
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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