きょうの料理レシピ
粗びきキーマカレー
カレー粉を使って手軽につくるキーマカレー。ひき肉のかわりに牛肉と豚肉を刻んで、食べごたえアップ!クリーミーなカレーに、肉がガツンと主張します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/770 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚肉 (カレー用) 150g
- *豚肉と牛肉のどちらか1種を350gでもよい。
- ・牛肉 (カレー用) 200g
- *豚肉と牛肉のどちらか1種を350gでもよい。
- ・なす 2コ(160g)
- ・さやいんげん 10本
- ・カレー粉 大さじ2
- 【A】
- ・生クリーム 1パック(200ml)
- ・はちみつ 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 4皿分(800g)
- ・バター 30g
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
なすはヘタを取って2cm角に切る。いんげんは筋を取り、2cm長さに切る。
2
豚肉と牛肉は1cm角に切る。フライパンにバターを中火で溶かし、肉類を入れて塩・黒こしょう各少々をふり、炒める。表面が色づいたらカレー粉を加えて炒める。
! ポイント
肉をよく味わえるように、食べごたえのある大きさにする。カレー粉を加えたら、香りが出るまで炒める。
3
2に1を加えてざっと炒め合わせ、トマトケチャップを加えて混ぜる。水を加えて煮立て、ふたをして弱火にし、5分間ほど煮る。
4
ふたを外して【A】を加え、中火にして5分間ほど煮る。味をみて足りなければ塩少々で調える。器にご飯を盛り、カレーをかける。
! ポイント
野菜がクッタリと柔らかくなったら、【A】を加える。
きょうの料理レシピ
2019/04/29
みんなでワイワイ! 大型連休スペシャル
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
つくったコメント