
柔らかく仕上がりました。煮詰め方がちょうどよく、お味も色のわりに辛くなくて美味しかったです。ハツも一緒に煮ました。レバー同様柔らかい!お水はごく少量でいいかと思います。ショウガは薄切りにしました。食べてる感が欲しくて。
2021/09/19
玉ねぎ多め、シソは一緒に和えました。南蛮酢が少し濃いかな?と思いましたが、玉ねぎ、トマトと出会うとちょうどよかったです。つるんとした胸肉は片栗粉効果でしっとり。口当たりとのど越しの良さにお箸が進みました。夏の定番メニューになりそうです。
2021/08/19
アヒージョ、初めて作りました。下準備さえしっかり出来ていればこれはお手頃でオシャレなメニューなんですね。マッシュルームが高かったので、エリンギと舞茸を、パセリは雑炊の時の残りの小ネギをとなんだか和風…が、砂肝の下処理には気合を入れて食感最高でした。惜しげなく投入したオリーブオイルの今後の活躍が楽しみです。
2021/08/09
唐辛子のボリュームにひるみましたが程よい刺激に安堵。母のリクエストで仕上げにピーマンをプラスしましたが、青味がないほうがインパクト大かもしれません。次はレシピ通りに作ります。美味しかったです。
2021/08/02
菜の花の季節ではなかったので三つ葉と茗荷で代用。母が酸っぱいのが苦手なので梅干しもスルーさせて頂き、もみのりをかけてみました。炊き込んだヒジキがいいアクセントになりますね。もう少し入れてもいいかも。カマスがさすがでした。美味しかったです。
2021/07/31
小さく作るのが、何につけても苦手な私。大きなごぼうハンバーグ、勝手に作ってみました。一つに丸めて、オーブンで焼きました。ごぼうが飛び出しているところが香ばしく焼けて美味しかったです。
2021/01/26
煮物ってなんだかハードル高くてあまりチャレンジしないんです。切り干し大根が煮てくれー、って訴えていたので煮てみました。甘めで優しいお味に母からも合格をいただきました。我が家にはベストマッチでした。
2020/10/13
しいたけを大量にいただきました。さて、どうしよう?焼く?炒める?詰める?揚げる?煮る。で、煮るに落ち着きました。あまり得意ではありませんが…ピリ辛どころか唐辛子マシマシで挑んでみました。大変美味しくできました。
2020/07/24
鶏皮は4枚、キュウリは1本使って作りました。調味料はそのままで、ラー油をたっぷりかけていただきました。鶏皮のぷりぷりが病みつきになりそうでした。暑い日にちょっともう1品にもってこいですね。おいしかったです。
2020/06/17
NHK「きょうの料理」
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