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きょうの料理レシピ

菜の花とかますのひじきご飯

ひじきの炊き込みご飯に、かますの干物とゆがいた菜の花を混ぜ込んで。春食材がどっさり詰まったご飯物。一品で大満足です。

菜の花とかますのひじきご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal
調理時間 /30分

*芽ひじきを戻す時間、 米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・芽ひじき 小さじ2
・菜の花 1/3ワ
・かますの干物 1枚
・梅干し 2コ
・酒
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

芽ひじきは洗い、堅めに水で戻す。

2

米は洗って、炊飯器の内釜に入れる。酒大さじ2を加えて普通の水加減にし、塩小さじ1/2をサッと混ぜ、水けを絞った1の芽ひじきをのせて炊く。

3

菜の花は根元が太ければ縦に切り込みを入れ、熱湯で根元からゆでて水にとり、水けを絞る。先の部分は3cm長さ、茎は1cm長さに切る。しょうゆ小さじ1/2を回しかけて下味をつけ、汁けを絞る。

4

かますの干物は焼いて、骨を除いてほぐす。梅干しは種を除いて刻む。

5

炊き上がったら少し蒸らし、菜の花の茎、かますを加えてサックリと混ぜる。器に盛り、残りの菜の花と4の梅肉を飾る。

きょうの料理レシピ
2013/03/11 春めく食卓

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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