きょうの料理レシピ
鶏しゃぶのトマト南蛮
あっさりとした鶏むね肉をツルリとゆでた、おかずサラダ風の南蛮漬け。トマトからもうまみや甘酸っぱさが出て、酢が苦手な人でも食べやすい仕上がりに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を冷ます時間、南蛮酢になじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ(150g)
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・青じそ 適量
- 【南蛮酢】
- ・赤とうがらし 1/2本
- 【A】
- ・だし カップ1/3
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・かたくり粉
つくり方
1
トマトはヘタを除き、一口大に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。青じそはせん切りにする。
2
【南蛮酢】をつくる。赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにし、【A】とともにバットに入れてよく混ぜる。砂糖が溶けたらトマトとたまねぎを加えて混ぜる。
3
鶏肉は7~8mm厚さのそぎ切りにする。塩少々をふり、かたくり粉を薄くまぶす。
! ポイント
肉の繊維を断つようにそぎ切りにすると、加熱しても堅くなりにくい。さらにかたくり粉をまぶしてゆでると、ツルリとした食感に。
4
鍋に湯をたっぷり沸かし、塩適量を加え、鶏肉を加えてざっと混ぜる。弱めの中火で2分30秒~3分間ゆで、湯をきって氷水に放す。
5
鶏肉が冷めたら水けをよくきり、2に加えてあえる。15分間ほど冷蔵庫において味をなじませ、器に盛って青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2018/07/30
大満足! 夏野菜レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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