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きょうの料理レシピ

鶏しゃぶのトマト南蛮

あっさりとした鶏むね肉をツルリとゆでた、おかずサラダ風の南蛮漬け。トマトからもうまみや甘酸っぱさが出て、酢が苦手な人でも食べやすい仕上がりに。

鶏しゃぶのトマト南蛮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を冷ます時間、南蛮酢になじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
・たまねぎ 1/4コ
・青じそ 適量
【南蛮酢】
・赤とうがらし 1/2本
【A】
・だし カップ1/3
・酢 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

トマトはヘタを除き、一口大に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。青じそはせん切りにする。

2

【南蛮酢】をつくる。赤とうがらしはヘタと種を除いて小口切りにし、【A】とともにバットに入れてよく混ぜる。砂糖が溶けたらトマトとたまねぎを加えて混ぜる。

3

鶏肉は7~8mm厚さのそぎ切りにする。塩少々をふり、かたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

肉の繊維を断つようにそぎ切りにすると、加熱しても堅くなりにくい。さらにかたくり粉をまぶしてゆでると、ツルリとした食感に。

4

鍋に湯をたっぷり沸かし、塩適量を加え、鶏肉を加えてざっと混ぜる。弱めの中火で2分30秒~3分間ゆで、湯をきって氷水に放す。

5

鶏肉が冷めたら水けをよくきり、2に加えてあえる。15分間ほど冷蔵庫において味をなじませ、器に盛って青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2018/07/30 大満足! 夏野菜レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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