きょうの料理レシピ
鶏肉とナッツの辛み炒め
しっかり味のしみた鶏肉にカリカリのナッツ、後を引くピリ辛味で、ビールがすすむ人気のおつまみです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(250g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1/2
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・かたくり粉 大さじ2~3
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・カシューナッツ 50g
- ・赤とうがらし 4~5本
- ・ねぎ 5cm
- ・しょうが 1/2かけ
- 【合わせ調味料】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・スープ 大さじ1+1/2
- *湯大さじ1+1/2で顆粒チキンスープの素(中国風)少々を溶く。
- ・酒 大さじ1/2
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
鶏肉は厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にする。1.5cm角に切り、【下味】の塩、こしょう、酒をふってもみ込む。残りの材料も順に加え、そのたびによくもみ込む。
! ポイント
鶏肉に調味料、卵、かたくり粉、油の順にもみ込みながら加える。ボウルを傾けても卵の汁けが出なくなるまで、かたくり粉の量を調節して混ぜると、程よい食感に。
2
カシューナッツは低温の揚げ油でカラッとするまでゆっくり揚げる。【合わせ調味料】は混ぜる。
3
赤とうがらしは半分に切って種を除き、ねぎは厚めの小口切り、しょうがは薄切りにする。
4
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、3を中火で炒める。香りが出たら1を加え、強火にして八ぶどおり火を通す。2の調味料を入れてからめ、カシューナッツを加えてサッと炒め合わせる。
きょうの料理レシピ
2011/07/13
【おかず青年隊】ビールがすすむおつまみ
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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