塩加減が難しいです。ソース、野菜、パスタ、チーズそれぞれに塩分があるので、全て弱めに味付けし、グラタン皿に盛る前に味見が必須。またうま味のある材料が少ないので、完成品の風味が弱いように感じました。鶏肉を入れたり、ポルチーニ茸を(粉末でもいいので)入れた方が美味しくなるような気がします。具材とソースの分量のバランスは良かったです。
2019/03/28
キャベツはザク切りにしてレンジに数分、水分を切り同じボウルでソースとあえ、洗い物を少なくしました。ソースにたっぷり黒コショウを入れるのがポイントですね。少なくしたら、いまいちパンチのない味になりました。でも春キャベツをたっぷり食べられて大満足な一皿でした^^
2019/03/25
マイタケをシメジに。それ以外はレシピ通りの分量で作りました。カボチャはレンジ加熱した方が楽です。野菜をたくさんとれる一皿。長芋がアクセントになって美味しかったです。
2019/03/18
コメントを参考に砂糖10gに減らしましたが、ちょうどよく感じました。新じゃが使用。新じゃがの皮の苦味が嫌なので、茹でたあと冷めてから手でむいて炒めました。炒めている間にほどよく崩れて味噌と混ざり美味しかったです。
2019/03/14
落合さんのレシピは相変わらず緻密で、絶対失敗しないので素晴らしいです!白菜とセロリをピューレにするというアイデアも斬新。野菜をたっぷり取れるので、ありがたいです。トマトジュースがなかったので、トマト缶+トマトピューレで。問題なくできました。最高に美味しい冬のパスタソースができました!
2019/03/06
高温になってしまいましたが、カリカリほくほくで揚げたては最高に美味しかったです!他の方も指摘されてますが、砂糖は半量がベスト。混ぜるとき芋の水分が飛びすぎたのか、胡麻がきれいにつかなかったのが残念でした。何かコツがあるのでしょうか?油の中で大量に剥がれました。
2019/02/03
落合さんのレシピは正確かつ緻密に書かれており、絶対に失敗しないのでいつも参考にしています! これも野菜だけなのにうま味があって本当に美味しかったです。個人的に落合さんのはまずレシピに忠実に作ってから、二度目からアレンジを試みるのがいいと思います。オリジナルのレシピがとっても良いので。
2019/01/31
色どりを考えみじん切りの人参も加えました。子どもが食べるので赤唐辛子抜きで。インデラカレー缶で作りましたが、ちょうど良い辛さでした。ほうれん草を別に炒めるのは何のためなのでしょうか?同じ鍋に入れて煮ましたが問題なくとっても美味しかったです^ ^
2019/01/26
味が想像できませんでしたが、とっても美味しかったです! りんごと豚肉は相性が良いので、ポークステーキの付け合わせにしました。朝食にはこれだけでも優しい味わいを楽しめます。牛乳と生クリームを同量で作りましたが、胃がもたれない濃厚さで丁度良かったです。液体の量が少し足りないので増やしました。
2019/01/23
つくったコメント (11件)