手羽先ではなく、手羽元と娘用でささみで作りました。白菜の足らない分は、キャベツと人参、生しいたけをしめじで代用しましたが、おいしくできました。全体の味付けは最後の塩こしょうで決まると思いますが、たれ無しでもごはんに合いますし、柚子こしょうのたれは大人向けに良いと思います。だしを2回に分けて入れる(最初の蒸し、2回目の煮込み)がポイントなのかな…、今回春雨なしでしたが、次回は入れて作りたいです
2020/02/06
初めて作りました。レシピの約1/3の量で、マッシュルームはしめじで代用、トマトペーストはカットトマト缶1缶お肉も合挽き肉を使いました。野菜も15分炒めて、⑤の牛肉の工程は省き、最後の煮込みも様子見ながら、ほぼレシピ通り煮込みました。味は、しつこくない美味しさで、みじん切りや煮込み時間の手間暇かけた分、味に反映されていると思える位、満足しています。娘も美味しい、と。また作りたいです
2020/02/02
初めて作りました。三つ葉なし、れんこんの代用で、人参多め冷凍大豆を入れ、ひき肉は豚こま切れ肉で代用。薄口醤油もなく醤油を使いましたが、ちょうどよい優しい味で、大根や人参も千切りなので、ご飯と馴染んでいました。小さいお子さん、大根や人参が苦手な方でも、食べやすいと思います。逆に言うと具材の存在感はやや薄いかも…です。娘は刻み海苔をのせて、食べてました。大根や人参が旬な時に次はひき肉で作りたいです。
2020/02/01
フライパンからの写真です。冷凍はせず、生のむね肉ともも肉に下味を5分位つけて、お肉の総量から計算して、ネギとキャベツで作りました。みそは赤味噌を使用し、また皆さんのコメント(焦げに気を付ける)を参考にレシピより少な目にしました。結果的には煮汁がなくならず、でもはちみつの甘さがほんのり感じる位になり、ご飯と合いました。野菜をレシピのねぎ以外にも加えても合うと思います
2020/01/31
リピです。今回、ヨーグルトの量に合わせて、レシピの約4分の3で18センチのケーキ型に入れて作りました。砂糖は少し減らしましたが。そしたら、レシピの写真と同じぐらいの焼き上がりになり、林檎の火の通り具合もよく、美味しくできました。前回は柿で、レシピの半分の量で、パウンド型使用でしたが、高さがあまりでない型の方が焼き具合がいいと思いました。保管は冷蔵庫に入れてましたが、美味しかったです。
2020/01/23
リピです。今回は赤唐辛子はいれずに、またお肉はむね肉を前日に茹でて、Aの調味料を約1日置いて作りました。むね肉は少し固くなりましたが、赤唐辛子を入れなかったので、なんとなく味がぼんやりしてしまった気がしたので、醤油を少し加えました。娘には食べやすい感じで、春雨が特に良い感じでした。大人は少しラー油と一味をかけました。人参、白菜も加え、野菜もとれるようにしました
2020/01/23
リピです。写真はレシピでいう約1人分になります。今回もおいしく、ささみはしっとり、衣は適度にさくっとした仕上がりに出来ました。娘は中濃ソースで、私は橙をしぼって、さっぱり頂きました。こちらのレシピのフライの仕上がりか好きなので(失敗しないので)、また作りたいです。
2020/01/19
リピです。今回は大きさをやや小さめにして、ゆで時間も沸騰してから、6分ぐらいにして火を通しました。野菜も玉葱とエリンギを加えて、一緒に炒めましたが、味付けと合って、美味しかったです。翌日のお弁当にも入れましたが、固さも気にならず、頂けました。レバー苦手な方にも受け入れやすいレシピだと思います。
2020/01/18
初めて作りました。頂き物の柑橘類2種を合わせて、作りました。グラニュー糖はレシピの半分の量にしました。白ワインを手作りジャムで入れるのは初めてですが、全く違和感なく甘酸っぱい美味しいジャムになりました。皮とかもそのままミキサーにかけると、全然気にならず、最後に加えた千切りの皮がアクセントになって美味しいです。また作りたいです。
2020/01/16
初めて作りました。甜麺醤がなかったので、赤味噌と砂糖を多めに入れました。きのこはシメジで、レシピの約半分の量で作りました。豆板醤も子供が食べるので抜いて、大人が食べる分だけ後から加えました。ちくわと味噌の味が合って美味しかったです。作り方も簡単なので、また作りたいレシピの1つにします
2020/01/14
初めて作りました。写真をとり終えた後に下茹でした糸こんにゃくの存在に気付き、フライパンの中の卵を中心とした具材を半分位取り出し、糸こんにゃくを煮ましたが、やはり卵に火が入りすぎてしまいました。砂糖をレシピより控えたら、甘さが足らなかったので、次はレシピ通りにします。あと、レシピにはないエリンギと玉葱も少々加えました。次は牛肉で作ってみたいです
2020/01/13
初めて作りました。大根と人参の千切りも加えました。はちみつの甘さが、野菜とリンゴと合ってさっぱりして美味しかったです。食べる直前にあえたのですが、食べ終える頃には器に思っていたより、水気(ドレッシングの汁)がたまっていたので、次作るときも直前にあえようと思いました。
2020/01/13
リピです。今回、人参、しめじも加えて作りました。チーズが多めだとまろやかさが出ます。大人には黒胡椒があった方がチーズと合うと思います。簡単にできるので、お昼ご飯にまた作りたいです
2020/01/13
娘が『給食みたいに糸こんにゃくと枝豆が入った肉じゃがが食べたい』とのことで、こちらのレシピを初めて作りました。間違えて、醤油もAのお酒と砂糖と一緒に入れてしまいましたが、娘も『美味しい』と言ってくれたので、良かったです。水や味醂なしでも、しっかりとしたご飯に合う味付けだと思います。次回は醤油の工程をレシピ通りで作ってみます!
2020/01/12
初めて作りました。美味しくできあがりましたが、レバーを焼く時、衣がとれて焦げてしまい…、でもレバーはしっかり火を通したかったので、レバーを焼いた後、フライパンの焦げをとり洗い直して、玉ねぎと人参を焼きました。それでもカレー味は残っていて、野菜とも合っていました。マリネの味付けはしっかりめだと思うので、野菜はレシピより多めでも良いかな…と思います。日持ちもするみたいなので、助かります
2020/01/11
初めて作りました。レシピの指示通り、ひき肉より同量以上の野菜類とえのきで作りました。
ピーマンがなかったので、冷凍枝豆と葱を加えました。我が家では、1回目は180℃で揚げましたがすぐにこげやすくなったので、2回目 は170℃で様子を見て、揚げました。味はおいしく、私は橙を絞りましたが、さっぱりして合いました。野菜もとれて、栄養もボリュームもあるので、また作りたいです
2020/01/09
初めて作りました。レシピより少なめの量で作りました。味付けも濃くなく、ゴマ油で炒めて、最後にゴマを加えるのが風味が出てました。朝作り、お昼のお弁当で食べましたが、冷めてても、おいしかったです。大根葉があるときにまた作りたいです。
2020/01/09
初めて作りました。このそぼろは最後のすりごまが入っていて成り立つ味付けだと思いました(娘がごまが苦手なので、すりごまなしのそぼろを試食しましたが、少し物足りなかったので)。あと、柑橘類もかけたほうが美味しいと思います。私は橙をかけましたが、味が引き締まり、その搾った汁の水分でそぼろのパサつきが落ち着いて食べやすかったです。みつばを大根葉に、人参も加えましたが、ネギも良いアクセントになって頂きました
2020/01/08
初めて作りました。トマトや牛肉の美味しさが引き立つような味付けで、美味しかったです。私はカットコーンを少しプラスしましたが、合いました。トマトの火の通り具合は、好みによるかもしれませんが、少し崩れた方が味付けと合うような気がしました。大人には最後に黒胡椒をかけました。また作りたいです
2020/01/08
揚げずに焼いて作ってみました。(今まで似たようなじゃがいも餅を焼いて作っていたので。)肉そぼろの味付けの生姜はレシピの半分にしましたが、娘には辛かったみたいで、次回作るときはもう少し減らしてみます。肉そぼろの加熱時、真ん中を少しくぼませる点、片栗粉を入れる目的が勉強になりました。また作りたいです
2019/12/30
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